David Bailey 的 17 天法语速成心得

今天在 Quora 上发现一则《成年人的最佳外语学习方法》回答,已获得 2k 多赞成。撰写者是 David Bailey,CEO Spotnight。

关于外语学习心得,时不时就能出现若干热门文章,然而似乎和时下消费产品的更新换代类似,人们也想要得到越来越短平快的学习经验。哪怕是一年之内就可以精通一门语言的心得,也是让不少人望而却步的万字宏篇(只是 mark 却少行动)。

也许会有人说「连苹果产品说明书都简略到可以直接不去阅读了,介绍一门语言的学习方法还需要花若干小时去阅读吗?」在下当然不能赞同,却也不知该不该反驳。

总之,David 从法语零基础到最后能在巴黎咖啡店把妹只花了区区 17 天,加之他在回答中分享了许多很实在的技巧,在这几个奇怪理由的作用下,我来稍稍提纯一下这则回答的内容。

David 起初虽不能讲法语,但西班牙语已流利。以我自己的稀少外语经验,西语和法语对于一个已经有过外语学习经历的人来说,是可以相互作为辅助的,虽然它无法实际地降低学习难度。书归正传,从 David 的做法可以归纳出下边的信息:

  1. 为学法语,与友人住在法国某小村庄,那里无人说英语。友人也拒绝用英语和 David 交流。
  2. David 早起必做一件事:花一个半小时到两小时手写法语规则和不规则动词表格。
  3. 边写动词边听 Michel Thomas 的法语讲座,录音内容是老师对英语学生教授法语。两周内 David 把基础、进阶和语言构建课程听了两遍。
  4. 午后跑步一个小时,同时听法语歌曲,通过跟唱来模仿和熟悉法语的发音特性。
  5. 每日与友人和法国人共餐,他们不会刻意减慢语速,所以不学不说就得挨饿。
  6. 下午有时会阅读法语版《查理和巧克力工厂》,从阅读儿童读物当中学会语言基础。同时阅读已知的故事也有助于猜测生词,省去翻词典的时间。
  7. 用至少一小时写一篇自述文章,并让法国朋友查错。而写好的文章也能作为很多日常问答的内容,在与法国人打交道时能快速回答。这样十分有利于建立信心。
  8. 留意并学用套话,虽然多数是没有实际含义的短语,但能让自己的语言「入味」,增强信心。

如果再次精炼,大概就是:住在母语环境里;先学会该语言的动词;读儿童读物;从正确地写到正确、快速反应地说。看起来操作性很高,也难怪 David 的回答获得了超高的赞同。或许也跟他在结尾炫耀巴黎把妹的桥段有关吧。(

当然了,之所以愿意花费近千字的篇幅来介绍这篇经验之谈,是缘于对「先学会该语言的动词」的赞同。自己曾经录制过一本叫做《英语的一半是动词》的书(的中文部分),但也没有勇气把熟悉动词视为外语学习的起步重心。受 David 的启发,现在我也有信心这样做了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注