随想:如何让房间里的物品永不丢失

本文原载于果迷网

放在家里的杂七杂八小物件越来越多,比如耳机、雨伞、内衣裤、充电器、11 月的一本杂志、买了备用的面膜纸…于是经常需要收拾整理。

然而,尽管总是看上去收拾得井井有条,要用时却总是找不到。确实是这样,往往在收拾的时候我们会确定一些大体的摆放规则,物品分类摆放,可是随着使用频率的忽高忽低(例如偶尔下雨需要雨伞),这些物品可能会移位,或者由于某次整理房间时改变了某些物品的摆放规则和位置,也许前 3 次你还记得移到了哪里,第 4 次之后可能就再也想不起来了。

一次和在爷聊天时他提出一个想法,要是有一种方法能永远不丢失房间里的东西就好了。如何才能不丢失那件东西呢?给雨伞和内衣裤都装上微型 GPS?或者发光、发声器?

其实这样无非是想让散落于各处的物品自行“报告位置”,不需要再操心它们在哪里。这个理念绝对具有非常强的吸引力,也许会成为某种前沿化生活的最终形态。可是眼下要实现它真的很困难,千百年来这些家用物品都是这个样子,本身不带有定位自己的功能。

反过来想,不需要物品自己报告位置,则需要我们自己来查询物品在哪里。这就是惯常找东西的过程,我们所熟悉的方式是随时记在脑中,之后需要某样物品时先在记忆中查找。像之前说的,对各个物品的记忆交错会导致遗忘。所以,聪明人说“好记性不如烂笔头”,我们需要在某一个地方记录下每次物品的移动和收藏地点,用一种方法来弥补记忆上的不足。

这样会产生问题:难道周末整理房间时,要像仓库管理员那样同时拿笔记录吗?然而日常生活中的整理并不是仓库整理那么需要严格的条理,用笔记录消耗的时间甚至会比移动物品所用的时间还长。那么提高记录速度能用什么方法呢,用录音?不不,回头来找东西是不是还得先拿出来播放一遍?这就降低了查找物品的效率。

基于以上两个问题,这个想法应该被归纳为两部分:

  • 记录整理方式的“存档”过程
  • 调出位置记录的“读档”过程

有什么方法能够同时满足存档和读档都能快速高效呢?

刚才说的在本子上写记录,实际上是把动作转换为文字的过程,把形象化的物件变成抽象的可量化可操作的概念,它对于将来查找物品的读档过程是非常有用的。所以,文字记录的方式和声音记录的方式相比,天然地解决了查找物品时的效率问题。事实上,图书馆使用的找书卡片就是这个道理(这里就不谈制作卡片时的浩瀚工程了)。

那么剩下唯一需要解决的主要问题是:如何提高收拾房间时的存档速度,尽量让摆放物品和记录保持一样的速度,最好能同步进行(就像往脑海里记录一样),不至于让整理过程中断,也就是不影响我们已经习以为常的收拾房间的过程。

我们再回顾一下刚才提到的仅对快速记录有效的方法,录音。它在记录的过程中之所以高效,是因为它们利用了人体上输出信息最快的器官,嘴。例如你在一秒之内可以说完这个句子。所以我们要向记录载体输出信息,口述是最快的。接下来,利用软件进行声音识别并转换成文本,再将转换出来的文字输出(保存或打印),记录过程就完成了。以后把文字调出来就知道某样东西放在哪里了。

在“录制说话的声音、转换录制的声音到文字、输出这些文字”的序列中,录音和输出没什么太多好说的,最关键的一点就是声音到文字的转换。你也许想到了电脑。

我的答案是:智能手机。

不妨设想,我们在整理房间时,将手机放在旁边,一边收拾一边对手机说话,比如“我把棕色高跟鞋放在了壁橱中间第二层”、“索尼耳机在左手抽屉”、“一次性垃圾袋在茶几下边”等等。手机可以将这些句子通通转换为文字,并保存起来。

用 iPhone 举一个例子,可以下载一款 Dragon Dictation 应用,将其设为听写状态,然后开始收拾和整理,一边摆放一边听写记录。收拾完毕后,结束听写,将文字保存成备忘录便可。今后找不到东西了,只需滑动到主屏的最左边,输入你需要的物品比如“高跟鞋”,文字记录就立刻显示出来,提示你东西放在了哪里。

Dictation and search

不仅是在收拾房间时可以利用手机听写来做记录,在任何时候都可以把认为重要的或预防忘记的物品移位记录下来,要做的很简单,就是对手机说话。

我知道你想问什么,所以,下边对这个想法再深入一下。

还是用 iPhone 举例。Dragon Dictation 的听写其实很灵敏,智能度也十分高,正常语速的句子识别率很轻松就能保持九成以上。但是用它听写的文字是整版显示在屏幕上的,接下来要保存的话,仍需要一定时间的操作去排版。而且保存到备忘录里的文字也是段落文章式的,不能形成便于操作的列表或数据库。之后改变物品摆放位置时,还要在备忘录笔记里查找这个物品上一次放在哪,比如找到“壁橱中间第二层”,将其删掉,再换上新的位置。这样一来,我们又朝着原点返回了,记录的效率仍然不够高。

所以,必须有一个专门的解决方法,它能听写,转换文字,自动排版或格式化,最后存档。最好还能在今后改变某个物品的位置时,自动在存档中找出它之前的位置,将其用新位置替换掉。

苹果已经提供了一个解决方案:Siri。

Siri 是一种智能化的个人助理工具,它接受语音输入,把语音传送到服务器,然后将服务器的处理结果返回用户的手机,并执行相应的动作。那么将上文的场景结合 Siri 会变成什么样呢:

Siri finds my shoes

“Siri,皮鞋在壁橱中间第二层”、“索尼耳机在左手抽屉”、“哦对了,一次性垃圾袋放到茶几下面了。”同时,Siri 将这些语句分别进行处理,找出句子里分别代表物品和位置的词语,保存到一个列表中。这样就把物品和它的位置一一对应起来,存为了一个数据库形式的文件。接下来,应用程序可以读取这个数据库,随时响应用户查找物品、更改物品位置信息的需要。

当然,让 Siri 自己就有读取、处理这种数据的本领就更好了:“Siri,我的皮鞋呢?”它会回答:“在壁橱中间第二层。”就是这个意思。

继续延伸一下,如果把 iPhone 放在一个固定的角度,并对 Siri 说:“Siri,你看,我的衣架都放在了这里。”于是 Siri 自动拍一张照片,甚至追问你:“衣架放在哪了?”你只需回答”在红色箱子里“就可以了。(我现在满脑子都是 HAL 9000)

这个解决存档效率问题的思路中,利用了人体最快的信息输出装置:嘴,利用了最快的声音到文字处理:智能手机(还在想电脑呢?你确定要头顶着电脑在房间来回走动、摆放物品?),利用了最可靠、高效的数据处理和组织方式:列表(数据库)。而且,反过来在查找物品时,同样利用这些最快的东西,在最短的时间内得到结果。而且,不仅仅是 Siri,任何结合了语音转文字模块的应用都有这个潜力,开发者们只需朝这方面动动手指,这个日常需求就可以得到满足。

Siri 概念图制作教程

后记:目前,刚刚发布一个多月的 Siri 仍算在测试阶段,仅供 iPhone 4S 用户使用。并且尚未开放(苹果甚至都没说是否打算开放)能广泛用于第三方开发的 API,当然也没有原生的如此家居化的功能,甚至连中文 Siri 何时推出都还是个未知,这些场景都只在设想当中。无论如何,苹果的主要精力会放在对其系统本身的开发上,而如何使用 Siri 这样的事情就该归于所有人的想象力了(开发者无疑是重要的推进者)。这就好比电灯泡的发明者只需做到让它通电发光并保证持久耐用,成为一件解决实际需要(驱散黑暗)的产品,无论他们是否设想过,现在灯光灭蚊器、广告灯箱和彩灯艺术早已是人们司空见惯的东西了。

“随想:如何让房间里的物品永不丢失”的8个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注